ДЕЗИНСЕКЦИЯ МОЛИ

  • Уничтожаем любой вид моли: пищевую, платяную, ржаную, шубную и другие виды;
  • Используем препараты с длительным действием, без запаха;
  • Обрабатываем квартиры и коммерческие помещения;
  • Длительность обработки 20 минут.

Уничтожение моли

В природе существует огромное количество насекомых, которые мешают комфортному проживанию человека, нанося вред здоровью и быту. Одним из таких вредителей является моль – безобидная, на первый взгляд, маленькая бабочка коричневато-желтого, серого или белого цвета, чаще всего скрывающаяся в темных местах, куда не попадает солнечный свет.

Моль безвредна для человека, однако в ее рацион входят предметы человеческого быта (еда, зерновые культуры, одежда, ковры, мебель и так далее). В зависимости от подвида насекомого меняются и его вкусовые предпочтения. Одни особи употребляют пищевую продукцию, другие питаются натуральными тканями и мехом, а третьи уничтожают листья и плоды, отчего погибают растения и деревья. 

Основной вред наносят не взрослые особи, а их личинки, которые сметают все, что попадается им на пути. На сегодняшний день человечеству известны многие виды, обитающие в самых разнообразных местах: шкафах, на грядках, полях, производственных и пищевых предприятиях, складах. Вне зависимости от места обитания моль способна нанести колоссальный ущерб человеку, его бизнесу и быту, поэтому при первых признаках заражения объекта необходимо срочно провести профессиональную дезинсекцию.

Какие виды моли мы истребяем?

У вредоносных бабочек есть несколько подвидов, которые отличаются друг от друга сроком жизни, размером, внешними признаками и рационом. Выбор средства для уничтожения моли подбирается исходя из вида и места обитания.

Шубная моль. Или как еще ее называют домашняя – насекомое песочного оттенка с блестящими крыльями, размах которых достигает 14-15 мм. Гусеницы шубной моли внешне напоминают белых червячков с полупрозрачным тельцем, через которое можно рассмотреть все внутренности вредителя. Яйца домашней бабочки практически невозможно заметить, так как их длина не превышает 0,5 мм. Взрослые особи не имеют ротового отверстия. Их задача – создание потомства (от 60 до 120 яиц от одной самки), из которых вылупляются личинки. Они не только съедают волоски, но и срезают те, которые мешают их передвижению. Мех поглощается вредителями постепенно, образовывая заметные проплешины.

Понять, что в шубе завелась домашняя моль, можно по нескольким признакам: появление на стенках шкафа или чехла недоеденных волосков, формирование на одежде складок, морщин и примятостей, а также образование торчащих пятен и ворсинок на изделии. Если в помещении появились взрослые особи, то ситуация требует экстренного вмешательства!

Платяная моль. Насекомое с крыльями темно-фиолетового оттенка, переходящего в желтоватый цвет, с небольшими бурыми пятнами на концах. Размах крыльев платяной бабочки колеблется от 20 до 22 мм. Личинки данного вида покрыты белым пушком, что делает их похожими на гусениц шубной моли. Они предпочитают прятаться в складках или внутри предметов одежды и интерьера из шерсти, драпа, сукна, хлопка, шелка, льна, залезая как можно глубже в материал, поедая изделие изнутри, выгрызая большие пространства. Примечательно, что платяная моль способна испортить и синтетическую вещь, если в ее составе есть даже незначительное количество шерсти. Повреждения, нанесенные личинками, как правило, расположены в скрытых местах, что препятствует быстрому обнаружению вредителей. Моль предпочитает селиться в грязных тканях, которые долго не стирались, имеют запах пота и других выделений человека, а также загрязненных остатками пищи.

Мебельная моль. Разновидность бабочки с блестящими серебристыми крыльями, основания которых имеют бурый оттенок, ярким золотистым окрасом и головкой желтого цвета. Основное отличие мебельной моли от других видов – отсутствие ротовых щупалец. В первую очередь личинки проедают ворсистую набивку мебели. Приближаясь к стадии окукливания, гусеницы выбираются на поверхность, прогрызая тоннели в твердых частях мебели, после чего продолжают уничтожать обивочный материал. Через некоторое время после заражения помещения мебельной молью можно обнаружить гнезда куколок на нижних поверхностях стульев, диванов, кресел. Время, необходимое для развития личинок, зависит от сезона: в летний период нужно примерно 2 месяца, а в зимний – около 5 месяцев. 

Зерновая моль. Маленькие насекомые серебристо-белого цвета с ярко-бурым узором на крылышках и серым брюшком. Все тело моли покрыто торчащими в разные стороны волосками, из-за чего она выглядит мохнатой. Размножаются вредители в середине лета и начале осени. В течение 12 месяцев происходит рост и развитие 2-х поколений бабочек. Желтые личинки могут достигать 10 мм в длину. Взрослая особь откладывает яйца в незрелые колоски озимых культур: пшеницы, ячменя, овса, риса, ржи и некоторые виды бобовых. Вылупившиеся гусеницы выгрызают созревающее зерно изнутри, оставляя оболочку нетронутой, поэтому заметить заражение практически невозможно. В период уборки урожая личинки разделяют зерно на две половинки: одну из них наполняя продуктами жизнедеятельности, а вторую используют как место для превращения в куколку. Попадая на склад продукции, взрослая моль начинает откладывать яйца на соседние здоровые зерна, ставя под угрозу весь урожай. Зараженные злаки уже не спасти – процессу не помешает даже посадка в землю, так как насекомые продолжат свое развитие в почве.

Ржаная моль. Небольшая бабочка с темно-желтым оттенком крыльев, размах которых достигает 13 мм. Данный вид распространен в средней полосе России. Взрослая моль предпочитает откладывать яйца на дикие посевы и озимые злаки в конце лета. После вылупления гусеница проедает сердцевину стебля и пережидает холодное время в нем. Окукливание ржаной личинки происходит ближе к середине летнего сезона.

Картофельная моль. Вредитель, с грязно-серыми крыльями и темными пятнами на них. У данного вида моли присутствуют усики и ротовая полость, однако они не используются для употребления пищи. Несмотря на свой небольшой размер (длина – 8 мм, размах крыльев – 13 мм) насекомые наносят картофелю не меньший вред, чем колорадский жук. Размножение вредителей зависит от условий, например, в подвале или погребе особи могут размножаться даже зимой. Яйца картофельных бабочек очень мелкие (0,8 мм), однако их кладки можно заметить с обратной стороны листьев и на неприкрытых клубнях. Новорожденные личинки голые и бледные, но с возрастом они приобретают зеленоватый или коричневатый окрас (в зависимости от того, чем питалась гусеница: картофелем или вегетативными органами растения).  Картофельная моль легко выдерживает температуру до +4°, а некоторые особи забираются внутрь клубня, где без труда переживают зиму, а весной, при посадке, вновь оказываются в почве.

Капустная моль. Подвид моли, имеющий продолговатое тельце серого или коричневого цвета, покрытое мелкими волосками. Пик активности капустных бабочек наблюдается в конце апреля в темное время суток. Взрослые особи предпочитают обживать овощные культуры семейства крестоцветных: капусту, редис, редьку, рапс и репу. Свои кладки самка прикрепляет к внутренней стороне листа при помощи липкого секрета. В качестве пищи личинки употребляют сок и мякоть культуры, прогрызая при этом большие дыры, оставляя на поверхности лишь тонкую пленку. Поврежденные части начинают гнить, после чего растение погибает. В истории зафиксированы случаи, когда паразит уничтожал целые рапсовые поля. Первыми признаками зараженности овощных культур являются повреждение целостности листьев, наличие на них липкой паутинообразной субстанции и порхание взрослых особей на поле или огороде в ночное время суток.

Пищевая моль. Неброская бабочка 8-10 мм в длину, на крыльях которой наблюдается серебристый налет. Личинки имеют розоватый или желтоватый оттенок. Пищевая моль питается крупами, орехами, сухофруктами, мукой, макаронами, хлебобулочными изделиями и даже шоколадом. Один из первых признаков заражения помещения – появление в продуктах питания обволакивающей паутинки, трухи и экскрементов. От набегов пищевой бабочки страдают склады хранения, магазины и пищевые производства. Появление вредителя сопровождается серьезными убытками, поэтому, при нахождении личинок или взрослых особей, необходимо вызвать специалистов для уничтожения пищевой моли.

Каштановая моль. Или как ее еще называют охридский минер – небольшая моль коричневого цвета, отличающаяся ярким узором и белыми линиями на передних крыльях. Данный вид считается одним из самых агрессивных из-за молниеносной скорости уничтожения листьев на деревьях. Пораженные листовые пластины покрываются бурыми пятнами, а после засыхают и опадают. Из-за нехватки питательных веществ в зимний период большое количество каштановых ветвей попросту усыхает. Помимо скоростного уничтожения листьев, каштановая моль является переносчиком вирусных заболеваний, которые поражают другие растения на дачных участках и в городских парках: белые и остролистные клены, девичий виноград, розы, рододендроны и остролистные падубы.

Цены на обработку от моли

Коммерческие помещения
Площадь1 выезд4 выезда6 выездов9 выездов12 выездов
4 101 руб3 076 руб2 871 руб2 666 руб2 461 руб
4 988 руб3 741 руб3 491 руб3 242 руб2 993 руб
7 259 руб5 445 руб5 082 руб4 719 руб4 356 руб
10 825 руб8 119 руб7 578 руб7 036 руб6 495 руб
12 898 руб9 674 руб9 029 руб8 384 руб7 739 руб
15 232 руб11 424 руб10 662 руб9 901 руб9 139 руб
18 429 руб13 822 руб12 900 руб11 979 руб11 058 руб
21 515 руб13 136 руб15 060 руб13 985 руб12 909 руб
запросзапросзапросзапросзапрос
Квартиры
ПлощадьОбработка----
комната1 500 руб----
1-комнатная квартира1 980 руб----
2-комнатная квартира2 330 руб----
3-комнатная квартира2 960 руб----
4-комнатная квартира3 620 руб----
5-комнатная квартира4 360 руб----

«Специальная экологическая служба» более 20 лет проводит дезинсекцию моли на жилых, коммерческих объектах, открытых территориях и дачных участках. Оперативный выезд, аттестованные мастера-дезинфекторы и приятные цены – вот что мы готовы предложить каждому клиенту. Благодаря ресурсам компании, мы обслуживаем площади более 10 000 кв.м. Работаем быстро и безопасно!

Причины появления моли

Причины появления моли в жилых или коммерческих помещениях зависят от подвида насекомых. В большинстве случаев вредители проникают через открытые окна, двери и вентиляцию. Любой вид моли может попасть в помещение через одежду человека или шерсть животного, которое гуляет на улице. В случае заражения одной квартиры возможно распространение паразитов на несколько этажей вверх или вниз.

  • Шубная, платяная и мебельная моль могут попасть в жилище вместе с новыми или б/у мебелью, коврами, одеждой.
  • Сельскохозяйственные вредители попадают в хранилища напрямую с полей, а оттуда в магазины или на продовольственные предприятия.
  • Пищевая моль может оказаться в купленном сырье, продуктах питания. Ее яйца и личинки очень живучие и, оказавшись в благоприятных условиях, начнется процесс размножения и уничтожения запасов.

Как происходит обработка от моли?

В назначенный день санитарный врач и эксперт по санитарному благополучию посещают объект с целью определения масштаба заражения, примерного количества особей и выбора наилучшего средства для уничтожения вредителей. В жилых помещениях используют разведенные концентраты, а для нежилых объектов подходят холодный туман, инсектицидные шашки и орошение. Способ дезинсекции для каждого вида моли подбирается индивидуально, исходя из биологических особенностей и места обитания насекомых.

Требования СанПин по эпидемиологически значимым объектам

Согласно государственным нормативным правовым актам СанПиН, объекты, имеющие особое эпидемиологическое значение, требуют регулярного проведения комплекса мероприятий по дезинсекции от моли.

Эпидемиологически значимые объекты

Складские помещения

Предприятия общепита

Магазины и супер-маркеты

Способы и методы дезинсекции

Способ для эффективного уничтожения моли подбирается на этапе аудита, исходя из степени заражения, вида насекомого и назначения объекта.

  1. Биологический способ. Для истребления паразитов используют микробиологические инсектициды (феромонные ловушки). В некоторых случаях применяется для закрепления результата после химических препаратов.
  2. Механический (физический) способ. Включает в себя применение клеевых и бесклеевых ловушек, гелей, липких лент и прочих механических приспособлений. Данный метод неспособен полностью избавить помещение или объект от моли и используется для привлечения внимания самцов.  
  3. Химический способ. Осуществляется при помощи специализированного оборудования (распылителя для орошения и/или генератора холодного тумана). В качестве препаратов выступают инсектициды, акарициды, ларвициды, овициды.

Методы, используемые при обработке от моли.

«СЭС» Москвы занимается профессиональной обработкой от насекомых используя следующие методы:

  1. Орошения. Для дезинсекции зараженной зоны мастер-дезинфектор использует оборудование, состоящее из пневматического баллона, к которому крепится шланг для распыления препарата. Благодаря точечному поливу, можно тщательнее обработать зоны высокого заражения. Чаще всего метод используется в малогабаритных помещениях, загроможденных складах, амбарах и кладовых, а также в совокупности с холодным туманом.
  2. Холодный туман. Мелкодисперсным раствором, получаемым при помощи генератора, обрабатываются поверхности помещения или открытой территории. Препарат преобразуется в облако комнатной температуры, благодаря чему без труда попадает в щели, стыки и дыры.
Часто задаваемые вопросы

Употреблять в пищу зараженные продукты категорически запрещено, поэтому их необходимо утилизировать.

Время, необходимое для дезинсекции, рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая. Процедура в жилом помещении занимает от 20 минут до 1 часа.

Соблюдая ряд простых рекомендаций, можно защитить себя от повторного появления моли:

  1. Все сыпучие продукты необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках.
  2. Перед тем, как убирать одежду в шкаф, нужно позаботиться о ее чистоте. Если вещь откладывается на сезон, то лучше всего хранить ее в специальном чехле.
  3. Шубы, ковры, шерстяные изделия обрабатываются дезинсектицидным препаратом перед хранением.
  4. Регулярная уборка и проветривание создадут в жилище неблагоприятные условия для проживания моли.
  5. Во время уборки необходимо уделять особое внимание стыкам, щелям, стенам и т.д. Очень часто личинки обнаруживаются именно в труднодоступных местах.

Во время процедуры в помещении может находиться только мастер-дезинфектор, экипированный необходимым снаряжением (средствами индивидуальной защиты и рабочим оборудованием). Нахождение 3-х лиц на объекте недопустимо. Для получения положительного результата, владельцу помещения необходимо:

  1. За день до дезинсекции провести влажную генеральную уборку.
  2. Освободить от одежды, предметов интерьера зараженную область (шкаф, комод или стеллаж). То, что невозможно убрать, необходимо накрыть целлофаном или полиэтиленовой пленкой.
  3. Освободить проходы вдоль стен в обрабатываемых помещениях не менее, чем на 70 см.

Дезинсекция от моли подразумевает использование химических препаратов, поэтому владелец покидает объект на время проведения процедуры вместе с домашними животными. Теплокровные любимцы могут переждать в необрабатываемой комнате, а вот холоднокровных в любом случае забирают из помещения. Аквариумных рыбок можно оставить, если накрыть их крышкой и отключить компрессор.

Нельзя сразу же возвращаться на объект после дезинсекции от моли. Как правило, специалист сообщает, через какое время можно находиться в помещении, ориентируясь на инструкцию применяемого препарата. В большинстве случаев это занимает от 1 до 3 часов.

Для наилучшего результата необходимо дать раствору еще 2-3 часа, после завершения процедуры. Затем можно смело приступать к влажной уборке.

Если вовремя не обнаружить проблему, то колоссальные убытки неизбежны: использовать зараженные продукты и сырье категорически запрещено, а поврежденные ткани и одежду вряд ли кто-то купит. Моль очень быстро размножается, поэтому возможна ликвидация нескольких сотен килограмм продукции за небольшой промежуток времени. 

Остались вопросы?

Мы расскажем вам всё о дезинсекции, наш эксперт вас проконсультирует. Отправьте заявку на обратный звонок.