ДЕЗИНФЕКЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИИ

  • Обработка любых типов автомобилей для перевозки продуктов питания;
  • Используем безопасные препараты без запаха;
  • Осуществляем срочный выезд;
  • Выдача официальных документов.

Дезинфекция транспорта

Дезинфекция автотранспорта – обработка, направленная на уничтожение патогенных бактерий в любом типе автомобиля. Процедура представляет собой профессиональную дезинфекцию внешних поверхностей, внутренних частей и кузова транспортного средства. Кроме того, обработка предотвращает появление плесени, а также избавляет от налета и неприятных запахов.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами профессиональная дезинфекция регулярно проводится для автомобилей, которые занимаются перевозкой пищевой продукции, пассажиров, мусора и для машин скорой помощи. Специалисты также рекомендуют проводить обработку подержанного автотранспорта, поскольку неизвестно, как и для каких целей использовалось авто до покупки.

Дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов

Транспортные средства, требующие проведения дезинфекционных мероприятий

Обязательную дезинфекцию проводят для грузовых автомобилей:

  • рефрижераторов-фургонов, перевозящих скоропортящихся и замороженные продукты питания;
  • каблучков,
  • фур,
  • изотермических фургонов для перевозки пищевой продукции,
  • автоцистерн для транспортировки жидких грузов,
  • фургонов, предназначенных для доставки кондитерских и хлебобулочных изделий.

А также, школьных автобусов, общественного транспорта, автотранспорта, перевозящего скот и медицинские препараты.

Профессиональная дезинфекция исключает возможность попадания патогенных микроорганизмов в грузовые автомобили, перевозящие пищевую продукцию, создавая в них надлежащие санитарно-гигиенические условия.

Необходимость дезинфекции автотранспорта обусловлена:

  • нейтрализацией грибков и плесени, вирусов и бактерий в салоне и кузове автомобиля;
  • созданием благоприятных санитарных условий;
  • дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов гарантирует их сохранность во время транспортировки;
  • препятствованием распространения инфекционных заболеваний в медицинском транспорте;
  • предоставлением личной безопасности водителей.

Дезинфекционная обработка создает необходимые условия, сохраняя качество продукции при общей безопасности транспортных операций.

Стоимость дезинфекции транспорта для перевозки продуктов питания

Дезинфекция автотранспорта
Грузоподъемность1 выезд6 выезда
до 1,2 тонн1 200 руб720 руб
от 1,2 до 3,5 тонн1 300 руб830 руб
от 3,5 до 5 тонн1 400 руб950 руб
от 5 до 10 тонн1 450 руб1 150 руб
от 10 до 15 тонн1 500 руб1 200 руб
от 10 до 20 тонн1 800 руб1 300 руб
более 20 тонн1 800 руб1 400 руб

В соответствии с санитарно-гигиеническими правилами необходим предварительный осмотр автотранспорта, который мы осуществляем бесплатно для наших клиентов. После комплексного обследования специалист составляет план работ, подбирает действенный препарат.

Зачем нужна дезинфекция транспорта?

Источником загрязнения вредоносными микроорганизмами являются воздух и разнообразные предметы окружающей среды. Бактерии, употребляя пищевые продукты, разрушают их питательный субстрат, производя отходы жизнедеятельности, что приводит к порче продукта и характерному неприятному запаху. Употребление зараженной еды может привести к пищевым расстройствам, что негативно скажется на работе с поставщиком, который может отказаться от дальнейшего сотрудничества.

Требования СанПиН к дезинфекции транспорта

Согласно СанПиН СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» минимальная периодичность предусматривает дезинфекцию каждый месяц, что является установленным регламентом. Если автомобиль транспортирует скоропортящиеся продукты питания, то обработку производят каждые 10 дней.

Кто проводит обработку?

К дезинфекции автотранспорта допускаются организации, получившие соответствующую лицензию, позволяющую им проводить данный вид работ. Специалисты, задействованные в выполнении обработки, проходят квалифицированное обучение.

Какие документы выдают по итогу проведенных санитарных работ?

Профессиональную дезинфекцию засвидетельствуют документально, чтобы владелец машины мог подтвердить пройденную процедуру контролирующим органам по санитарно-эпидемиологическому состоянию ТС. До 2011 года проведенные процедуры отмечались в санитарном паспорте, но в настоящее время его применение не регламентировано.

Согласно новым законодательным нормам, вместо санитарного паспорта используется акт дезинфекционной обработки. Документ выдает компания, проводившая процедуру. В нем указывают:

  • наименование;
  • место оформления;
  • ссылки на договор;
  • данные об исполнительной организации и заказчике;
  • названия обработанного транспортного средства, регистрационных сведений;
  • адреса проведения процедуры;
  • применяемые дезинфицирующие препараты и методы;
  • срок действия дезинфекции.

Документ подписывает мастер, выполняющий дезинфекцию. Владелец ТС регистрирует выполненную процедуру в специальном журнале. Форма документа утверждена приказом главного врача СЭС г. Москвы под номером 167/445, подписанным в сентябре 2001 года.

Методы и средства дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов

Современные технологии позволяют нам использовать самые действенные методы для наилучших результатов за короткое время:

  1. Холодный туман – оборудование, с помощью которого генерируется пар, состоящий из очищающих веществ и химикатов. Средство обладает высокой степенью проникновения, что значительно ускоряет процесс обработки.
  2. Горячий туман – аналогичный холодному туману способ с применением подогретых веществ, что улучшает эффект от дезинфекции.
  3. Орошение – точечная обработка с глубоким воздействием дезинфицирующих препаратов.

Последний метод позволяет провести очистку транспорта в кратчайшие сроки.

Средства, применяемые для дезинфекции транспорта.

Мы используем дезинфицирующие препараты 4 класса опасности, где действующими веществами выступают ЧАСы и гуанидины. Не применяем хлорсодержащие и кислородосодержащие растворы, так как они обладают коррозирующими свойствами.

ЧАВо о дезинфекции транспорта

Перед процедурой необходимо очистить салон и кузов автомобиля от мусора и сильных загрязнений. Для наилучшего результата рекомендуется помыть внутренние части транспорта моющими средствами, так как пыль может препятствовать воздействию распыляемого препарата.

Обработка необходима не только для получения соответствующего документа, но и для безопасности, поэтому выполняется по строго установленным нормативам. Профессиональный комплекс мер по дезинфекции состоит из следующих этапов:

  1. Механическая чистка авто: уборка мусора в салоне и кузове, очистка сильных загрязнений.
  2. Наружная мойка – очищение кузова, вручную или механическим способом, щелочным раствором или мыльной водой температуры не более 40 °C.
  3. Внутренняя мойка – дезинфекция вручную или механическим способом с нагнетанием воды при давлении до полутора атмосфер. Для обработки используют раствор, нагретый до 70 °C. Далее применяется метод орошения с использованием дезинфицирующих препаратов комнатной температуры. Средство выдерживают от 30 до 60 минут, а после тщательно ополаскивают все поверхности.
  4. Обеззараживание – санитарная обработка дезинфицирующим препаратами 4 класса опасности, одобренными Минздравом. Рабочий состав наносится на поверхности или распыляется при помощи аэрозоля.
  5. Промывание и просушивание – остатки дезинфицирующего препарата смывают чистой водой, а машину просушивают.

Использовать авто по назначению можно спустя один час после проведения процедуры дезинфекции.

После дезинфекции рекомендуется протереть поверхности салона чистой водой и проветрить его до полного исчезновения химического запаха.

При полной готовности автотранспорта к дезинфекции, процедура занимает 20-30 минут.

Дезинфекция автотранспорта проводится на специально отведенной асфальтированной территории, которая оснащена системой водоснабжения и канализацией для отвода использованной воды.

Количество необходимых процедур зависит от типа груза, который перевозит транспортное средство. В большинстве случаев это ежедневное очищение бытовой химией и ежемесячная дезинфекция. Если ТС перевозит скоропортящиеся продукты, то его необходимо дезинфицировать каждые 10 дней.

Остались вопросы?

Мы расскажем вам всё о дезинфекции, наш эксперт вас проконсультирует. Отправьте заявку на обратный звонок.